1. '막거른 술'
⑴ '막'
① '방금'이라는 시간을 뜻하는게 아니다
② '그리 공들여 하지 않았음'을 뜻하는 순우리말
③ '마구', '함부로'
⑵ '걸이' : '거른다'는 의미
⑶ 막걸리 → 청주 → 막걸리 또는 청주에서 소주
2. 조상들은 술을?
⑴ 저녁 : 도수높은 약주, 청주
⑵ 귀한 손님 : 소주
⑶ 논밭에 일할때나 주막 : 막걸리
⑷ 농부에게 막걸리란?
① 술이 아닌 시원한 청량음료
② 피로 회복제
③ 농주(農酒)
ⓐ 술
ⓑ 밥
ⓒ 복합적인 노동 식품
3. 서민의 술
⑴ 조강지처(糟糠之妻) : 술지게미와 쌀겨를 같이 먹고 산 아내
① 조 : 지게미
ⓐ 술을 거르고 난 다음 남는 찌꺼기
ⓑ 요즘은 가축 사료
② 강 : 겨
ⓐ 벼를 찧고 나면 남는 껍질 가루
ⓑ 개떡 : 이것으로 떡을 만든 것
4. 막걸리의 여러 이름
⑴ 왕대포, 대포
⑵ 빛깔이 탁해서 탁주(濁酒)
⑶ 농사일을 할 때 마셔서 농주(農酒)
⑷ 찌꺼기가 남아서 재주(滓酒)
⑸ 신맛을 중화하기 위해 나뭇재 등을 술독에 넣어서 회주(灰酒)
⑹ 빛깔이 희다고 백주(白酒)
⑺ 집집마다 담그는 술이라고 가주(家酒)
⑻ 나라의 대표적인 술이라고 국주(國酒)
5. 걸쭉하고 고형분이 많아 입안을 깨끗이 해주는 안주와 궁합이 맞는다
⑴ 도토리묵 무침, 골뱅이 무침, 홍어 무침 등 매운 음식
⑵ 파전, 김치전 같은 기름진 전류
6. 알코올을 빼면 영양제
⑴ 영양의 보고(寶庫) : 단백질, 탄수화물, 지방, 식이섬유, 비타민 B와 C, 유산균, 효모 등
⑵ 특히 식이섬유 덩어리
① 변비 예방
② 심혈관 질환 예방
⑶ 순수한 자연 발효 식품
7. 막걸리 잔
⑴ 각양각색
⑵ 벌컥벌컥 마셔야 맛있기 때문에 일반 술보단 상대적으로 그릇이 크고 단맛, 신맛 등 맛을 한번에 느낄 수 있게 잔의 표면이 넓다
8. 수작(酬酌)
⑴ 자작(自酌), 독작(獨酌)
① 자신의 잔에 술을 스스로 따라 마시고 상대방이 잔을 비우지 못하면 계속 마시라고 강요하지 않는다
② 개인주의 발달
⑵술을 권커니 잣거니 하면서 어울려 마시는 것
① 남의 말과 행동을 낮잡아 이르는 의미 → 하는 꼴이 신통치 않아 쓸데없는 짓이나 하게 생겼다는 의미
② '붙인다', '건다', '부린다'라는 말이 잘어울린다
⑶ '대포 문화'에서 파생 : 순배(巡杯)
① 큰 바가지, 질그릇 같은 술잔에 술을 가득 채운 다음 앉은 자리에서 뺑 돌아가며 여러 사람이 순서대로 그 잔을 마시는 술 문화
② 우의를 돈독하게 다지고 친밀함과 믿음을 나누는 의식의 일종
9. 대포? 왕대포?
⑴ 막걸리
⑵ 큰 술잔에 마신다 : 대폿술, 대폿집
⑶ 선술집
① 조선 후기부터 일제 강점기 동안 '서서 술을 먹는 집'
② '왕대포'라는 깃발이 많았다
⑷ 큰 대(大) 박 포(匏) : 큰 바가지에 막걸리를 담아 판매하는 곳
※ '천하대포'와 관련설
① 주왕(상나라 군주)은 주지육림(酒池肉林)에 빠져 나라가 망했다고 후대 천자들이 생각하여 3 명이상 모이는 '군(群)음주'를 금지
② 황제가 금품을 하사할 때만 군음주 가능하게
③ 천하의 신하와 백성이 경사로운 잔치에서 함께 마시는 술이란 의미로 이를 '천하대포' → 대포
※ 조선 세종때 유관(柳慣)이 '대포 고사' 내용으로 상소를 올리자 세종이 음력 3월 3일, 9월 9일을 명절로 삼아 대소 관료들에게 경치 좋은 곳에서 술을 마시며 즐기게 했는데 이때부터 '대포'가 술을 뜻하게 되었다
10. 대포지교(大匏之交)
⑴ 막걸리가 담긴 한잔 술 : 계층에 상관없이 동질감과 유대감을 결속시키는 역할
⑵ 보부상들이 주막에 모여 대포 한잔하며 혈연관계 이상의 단결력을 가졌다는 의미
11. 대폿잔 : 공동체 문화의 특징이 담겨 있는 화합의 술잔
⑴ 옛 관아 : 각각 이름이 다른 대폿잔을 가지고 있다가 새 직원 부임때나 공식적인 회의가 끝나면 거기에 술을 따라 마시면서 하나 된 마음을 확인
⑵ 합근례(合卺禮)
① 혼례(婚禮)에서 표주박 잔에 술을 따라 함께 마시는 의례
② 표주박
ⓐ 한 통의 박이 나누어져 두 개의 바가지가 된 것
ⓑ 나와 맞는 짝은 이 세상에 하나 밖에 없고 둘이 합져짐으로써 온전한 하나를 이룬다는 의미