1. 우리나라 사람이 하는 욕 중 특이한 것을 하나 꼽으라고 하면 '국물도 없다'가 아닐까

 ⑴ 국물이란? 약간의 이익 또는 인정

 ⑵ 상대방에게 줄 몫이나 이익이 아무것도 없다

 ⑶ 함께 일을 도모할 수 없다

 ⑷ 용서하지 않겠다

 ⑸ 배려할 수 없다

 ⑹ 인정사정 봐주지 않겠다

 ⑺ 집단 논리에 배치되는 행동을 한 사람에게 주는 징벌

 ⑻ 상대방이 비협조적으로 나올 때 은근한 협박을 담아 설득하거나 경고하는 표현

 

2. 국물 음식에 대한 사랑

 ⑴ 맛을 가르는 잣대

   음식의 기본이 되는 첫걸음

   음식 본질을 좌우하는 핵심

   심지어 '국수류'에도 적용 : 예, "국물이 끝내줘요" CF

 ⑵ 영어로 soup

  ① 서양, 일본, 중국 : 메인 요리가 나오지 전에 식욕을 증진시킬 목적으로 제공되는 부수적인 음식 또는 보조적인 역할의 음식

  ② 우리나라 : 주된 메뉴

 

3. 갱(羹), 탕(湯)

 ⑴ 갱

  ① 채소를 위주로 한 국

  ② 오늘날에는 제사상에 올리는 국

 ⑵ 탕 : 여러 해석이 있다

  ① 국의 높임말

  ② 국보다 더 오래 끓인 것

 

4. 양념에 따라 구분

 ⑴ 맑은 장국 : 간장으로 간을 하여 국물을 맑게 끓인다

 ⑵ 토장국 : 된장을 넣고 걸러 구수한 맛과 감칠맛이 나게 끓인다

 ⑶ 곰국

  ① 뭉근히 오래 끓이는 것

  ② 고기나 뼈를 오래 푹 고아서 맛과 영양분이 국물에 충분히 배어나게 한다

 

5. '술적심'

 ⑴ 밥 곁에 국 : 기본 상차림

 ⑵ 밥을 떠먹기전에 숟가락을 먼저 국물에 적시는 것 

  ① 밥은 한 숟가락 뜨기 전에 국에 숟가락을 담근 후 식사 시작

  ② 설거지하기에도 편하다

 

6. 국을 먹는 문화가 발달한 이유

 ⑴ 주식인 밥이 뻑뻑하지 않게 잘 넘어 가도록 하기 위한 것

 ⑵ 가난한 하층민들이 국으로 배를 채움으로써 적은 밥으로도 포만감을 얻기 위한 것

 ⑶ 온돌의 발달로 온돌에서 남는 열을 이용하다 보니 국물 음식이 발달한 것

 

7. '시원하다'

 ⑴ 뜨거운 국물 한 숟가락을 떠 먹으면서 하는 표현

 ⑵ 외국인에겐 이해되지 않는 표현

 ⑶ 먹었을때 비위를 가라앉히고 속을 개운하고 산뜻하게 하는 맛

 

 ※ 그 외 '얼큰하다', '구수하다'

 

8. 관계와 어울림의 음식 

 ⑴ 밥, 국, 반찬을 함께 먹어야 되는 것

 ⑵ 동시다발적, 비선형적, 원형적(圓形的, circular)으로 음식먹는 습관 → 다른 사람과 어울리면서 병렬적, 비선형적 사고에 익숙

 ⑶ 혼자 먹는 것이 아니라 여럿이 함께 먹는다 → 개인의 선택보다 집단의 동질성을 더 중요시

 

 ※ 서양음식 : 개체론적 또는 실체론적 음식

  ① 음식과 음식이 분리되고 독립

  ② 각각의 음식이 하나의 온전한 음식

  ③ 식전 에피타이저, 메인 요리, 식후 디저트를 순서대로 먹는다 : 선형적, 단계적, 절차적 음식 문화 → 선형적(線形的, linear), 시계열적(時系列的) 사고에 익숙

  ④ 자신의 기호에 맞게 자기가 먹고 싶은대로 골라 먹는다 → 서구식 개인주의

 

9. 말과 음식은 국수주의(國粹主義, ultranationalism)

 ⑴ 이어령 : '입에서 나오는 것이 말이요 들어가는 것은 음식이다'

 ⑵ 국물에 익숙해진 우리나라 사람들의 미각속에는 우리나라 문화의 원형이 잠재되어 있다

 

10. 넉넉한 인정을 베풀 수 있는 음식

 ⑴ 부족한 먹을거리를 해결하기 위한 것

 ⑵ 사람 수에 따라 언제든지 국물을 부어 그 양을 늘릴 수 있는 국물로 나눔을 실천

 ⑶ 우리나라 사람에게 국물 

  ① '넘치는 정'

  ② 건더기가 없어도 찾을 수 있는 여유이자 덤이고 함께 나누는 인정

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