1. 우리나라 사람이 하는 욕 중 특이한 것을 하나 꼽으라고 하면 '국물도 없다'가 아닐까
⑴ 국물이란? 약간의 이익 또는 인정
⑵ 상대방에게 줄 몫이나 이익이 아무것도 없다
⑶ 함께 일을 도모할 수 없다
⑷ 용서하지 않겠다
⑸ 배려할 수 없다
⑹ 인정사정 봐주지 않겠다
⑺ 집단 논리에 배치되는 행동을 한 사람에게 주는 징벌
⑻ 상대방이 비협조적으로 나올 때 은근한 협박을 담아 설득하거나 경고하는 표현
2. 국물 음식에 대한 사랑
⑴ 맛을 가르는 잣대
① 음식의 기본이 되는 첫걸음
② 음식 본질을 좌우하는 핵심
③ 심지어 '국수류'에도 적용 : 예, "국물이 끝내줘요" CF
⑵ 영어로 soup
① 서양, 일본, 중국 : 메인 요리가 나오지 전에 식욕을 증진시킬 목적으로 제공되는 부수적인 음식 또는 보조적인 역할의 음식
② 우리나라 : 주된 메뉴
3. 갱(羹), 탕(湯)
⑴ 갱
① 채소를 위주로 한 국
② 오늘날에는 제사상에 올리는 국
⑵ 탕 : 여러 해석이 있다
① 국의 높임말
② 국보다 더 오래 끓인 것
4. 양념에 따라 구분
⑴ 맑은 장국 : 간장으로 간을 하여 국물을 맑게 끓인다
⑵ 토장국 : 된장을 넣고 걸러 구수한 맛과 감칠맛이 나게 끓인다
⑶ 곰국
① 뭉근히 오래 끓이는 것
② 고기나 뼈를 오래 푹 고아서 맛과 영양분이 국물에 충분히 배어나게 한다
5. '술적심'
⑴ 밥 곁에 국 : 기본 상차림
⑵ 밥을 떠먹기전에 숟가락을 먼저 국물에 적시는 것
① 밥은 한 숟가락 뜨기 전에 국에 숟가락을 담근 후 식사 시작
② 설거지하기에도 편하다
6. 국을 먹는 문화가 발달한 이유
⑴ 주식인 밥이 뻑뻑하지 않게 잘 넘어 가도록 하기 위한 것
⑵ 가난한 하층민들이 국으로 배를 채움으로써 적은 밥으로도 포만감을 얻기 위한 것
⑶ 온돌의 발달로 온돌에서 남는 열을 이용하다 보니 국물 음식이 발달한 것
7. '시원하다'
⑴ 뜨거운 국물 한 숟가락을 떠 먹으면서 하는 표현
⑵ 외국인에겐 이해되지 않는 표현
⑶ 먹었을때 비위를 가라앉히고 속을 개운하고 산뜻하게 하는 맛
※ 그 외 '얼큰하다', '구수하다'
8. 관계와 어울림의 음식
⑴ 밥, 국, 반찬을 함께 먹어야 되는 것
⑵ 동시다발적, 비선형적, 원형적(圓形的, circular)으로 음식먹는 습관 → 다른 사람과 어울리면서 병렬적, 비선형적 사고에 익숙
⑶ 혼자 먹는 것이 아니라 여럿이 함께 먹는다 → 개인의 선택보다 집단의 동질성을 더 중요시
※ 서양음식 : 개체론적 또는 실체론적 음식
① 음식과 음식이 분리되고 독립
② 각각의 음식이 하나의 온전한 음식
③ 식전 에피타이저, 메인 요리, 식후 디저트를 순서대로 먹는다 : 선형적, 단계적, 절차적 음식 문화 → 선형적(線形的, linear), 시계열적(時系列的) 사고에 익숙
④ 자신의 기호에 맞게 자기가 먹고 싶은대로 골라 먹는다 → 서구식 개인주의
9. 말과 음식은 국수주의(國粹主義, ultranationalism)
⑴ 이어령 : '입에서 나오는 것이 말이요 들어가는 것은 음식이다'
⑵ 국물에 익숙해진 우리나라 사람들의 미각속에는 우리나라 문화의 원형이 잠재되어 있다
10. 넉넉한 인정을 베풀 수 있는 음식
⑴ 부족한 먹을거리를 해결하기 위한 것
⑵ 사람 수에 따라 언제든지 국물을 부어 그 양을 늘릴 수 있는 국물로 나눔을 실천
⑶ 우리나라 사람에게 국물
① '넘치는 정'
② 건더기가 없어도 찾을 수 있는 여유이자 덤이고 함께 나누는 인정