※ 융합(融合), 통섭(通攝), 퓨전(fusion) : '섞음', '비빔'

 

1. 우리 민족은 예로 부터 비비고 섞는 것을 좋아했다 : 가장 잘 보여주는 음식이 '비빔밥'

 

2. 비빔밥, 옛 이름은 골동반(骨董飯) : 19세기 말 『시의전서』(是議全書)에 처음으로 골동반 등장하는 데 그 뜻은 '어지럽게 섞는다'

 

3. 비빔밥 유래

 ⑴ 농번기 음식설 : 바쁜 농번기에 농사일을 하면서 점심을 간편하게 먹으려고 만들었다

 ⑵ 음복설 : 제사 음식을 큰 그릇에 넣고 비벼 나눠 먹던 문화에서 비롯되었다

 ⑶ 몽중 음식설 : 임금이 전쟁때문에 몸을 피해 몽진했는데 당시 수라상에 차릴 음식이 없어 밥에 나물 몇 가지를 넣고 비벼 올리던 것이 그 기원이다

 ⑷ 궁중 음식설 : 궁에서 임금이 간식으로 먹던 음식을 남기지 않기 위해 비벼 먹은데서 유래되었다

 ⑸ 묵은 음식 처리설 : 동학군이 전장에서 그릇이 모자라 여러 음식을 한꺼번에 넣고 비벼 먹은 것이 그 시작이다

 

4. 3대 비빔밥

 ⑴ 전주비빔밥

  ① 전주콩나물, 황포묵, 소고기 육회, 각종 나물 등 30여 가지 재료에 순창고추장과 참기름이 조화를 이룬 비빔밥

  ② '오미(五味) 오색(五色)의 음식'

  ③ 국 : 주로 콩나물국 

 ⑵ 진주비빔밥

  ① '꽃밥', '칠보화반'(七寶花飯)

  ② 둥근 놋그릇에 밥, 숙주, 고사리, 도라지 등 여러 계절 나물을 담아 7가지 색상의 아름다운 꽃모양을 만들어낸다

  ③ 나물을 기름에 볶지 않고 데치기 때문에 나물의 싱상한 식감이 살아 있다

  ④ 국 : 주로 선짓국 

 ⑶ 해주비빔밥

  ① 닭고기가 들어가서 '닭비빔밥'

  ② 맨밥이 아니라 돼지기름에 볶은 밥 사용 : 추위를 이겨 내는 방법 중 하나

  ③ 밥위에 콩나물, 미나리, 지단 외에 닭고기(때론 돼지고기)를 올린다

  ④ 국 : 닭을 삻은 육수나 고기 국물

 

 ※ 그 외 : 안동비빔밥(헛제사밥), 통영비빔밥,함양육회비빔밥, 개성차례비빔밥, 평양비빔밥, 평안도닭비빔밥, 함평육회비빔밥, 거제멍게젓갈비빔밥, 마산비빔밥 등

 

5. 비빔밥을 담는 그릇 : 뚝배기, 곱돌솥, 질그릇, 사기그릇, 놋그릇

 

6. 한국 고유의 정신이 담겨 있다

 ⑴ '섞어먹기', '나눠먹기'

 ⑵ '섞임의 미학'을 가장 잘 나타내 준 음식

 

7. '음식은 한데 먹고 잠은 따로 자라'

 ⑴ 일하는 사람들이 간편하게 공동으로 식사하거나 집에서 남은 반찬과 찬밥을 모두 처리해야 할때 음식이 비빔밥

 ⑵ 밥을 비벼서 '우리'라는 테두리 안에 포함시켜 고루 떠먹는 관습에선 공동체 정신을 볼 수 있다

 ⑶ 정을 바탕으로 한 유대감을 증진

 

8. 비빔밥?

 ⑴ 나들이 음식 : 미리 만들어 놓은 밥과 반찬으로 만드니 일종의 '패스트 푸드'

 ⑵ 잘 섞이고 어울릴 때 제 맛이 나는 음식

  ① 화합의 상징

  ② 융합의 문화

  ③ 섞임의 미학

 ⑶ 각자 개성을 살리면서 통합의 맛을 내는 음식 

 ⑷ 개별 구성 요소가 각자 역할을 하면서도 전체 맛에 기여하는 비빔밥 문화 : 우리나라 사람 특성과 우리나라 문화의 전통을 표현하는 것

 

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